开启市校合作新篇章 浙江大学-海宁市推进国际合作教育样板区建设战略合作会议举行
2022-06-24

6月12日,浙江大学-海宁市推进国际合作教育样板区建设战略合作会议在海宁市举行,双方将携手推进长三角一体化建设新发展,共同谱写新一轮市校合作新篇章。

浙江大学党委书记任少波,校长、中国科学院院士吴朝晖,嘉兴市委书记张兵,市委常委、副市长齐力,海宁市委书记曹国良出席并见证签约。海宁市委副书记、市长许红莲主持会议。

海宁市委副书记、政法委书记蒋娟芬和浙江大学党委常委、副校长、国际联合学院(海宁国际校区)党委书记何莲珍分别汇报2017年以来工作情况。何莲珍与海宁市委常委、常务副市长严加友签订《海宁市人民政府浙江大学推进国际合作教育样板区建设战略合作协议》。校党委常委、副校长王立忠,副校长周天华,中国科学院院士徐世烺,浙大控股集团党委书记、董事长徐金强,附属口腔医院党委书记陈谦明分别与海宁市领导吕忠飞、徐洪华、王一鸣签订具体项目合作协议。

任少波代表浙江大学向嘉兴市、海宁市长期以来给予浙大的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。他表示,有关战略合作协议的签署充分彰显了嘉兴市、海宁市推进国际合作教育样板区建设的大决心、大手笔和大力度。正是在市校双方的共同努力和社会各界的大力支持下,海宁国际校区各项事业发展蒸蒸日上,为携手迈向更加美好未来打下了坚实基础。

任少波指出,下一阶段,学校将以国际合作教育样板区建设为牵引,坚持“以服务求发展,用贡献求辉煌”,努力提高市校合作的质量和水平,通过加快人才汇聚、强化人才培养、推动人才交流,来聚焦育人育才,打造在地国际化教育样板;通过整合学科力量、聚焦关键技术突破、打造科创特色平台,来坚持创新引领,打造高能级科技创新样板;通过构建新生态、攻坚新任务、打造新基地,来推进成果转化,打造科教产联合发展样板;通过在战略愿景、发展空间和精神文化上促融合,来彰显文化底蕴,打造校城融合发展样板。

吴朝晖代表浙江大学为双方精诚合作取得的优异成绩表示热烈的祝贺。他表示,一直以来,海宁都是浙大开展全面合作和社会服务的重点区域站,在新的历史起点,我们进一步深化战略合作,更是传递出市校双方对未来高质量发展的美好愿景和更深层次的战略意义。

就深化国际合作教育样板区建设,吴朝晖强调,要加强顶层设计,擦亮样板区品牌,既要进一步拉高目标、拔尖筑峰,又要进一步汇聚资源、做强体系;推进战略联动,提升平台群能级,既要合力打造战略科技力量,又要强化科技创新、产业创新与社会创新的协同联动;实施人才战略,发挥强磁场效应,既要加强高层次人才引育,又要加强人才自主培养。希望我们同心携手、各扬所长,对照框架协议和行动计划,明晰重点任务,持续产出高质量合作成果,为浙江争创社会主义现代化先行省、长三角推进一体化发展、国家实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

张兵代表嘉兴市委、市政府衷心感谢浙大对嘉兴发展的关心支持,向浙大与海宁的合作签约表示热烈祝贺。他表示自签署全面战略合作协议以来,双方的合作驶入了快车道、跑出了加速度,交流互动越来越密切,合作领域越来越广泛,合作成果越来越丰硕。这次浙大与海宁签署一系列协议、全面加强国际合作教育样板区建设,为浙大与嘉兴的深化合作增添了新内容、注入新动力,嘉兴将全力支持样板区建设,希望双方能在重大课题研究上开展合作,在重要领域上深化合作,在重点产业发展上强化合作,大力弘扬红船精神和求是精神,不断谱写校地合作新篇章、开创校地合作新局面。

会上,各工作组书面交流2017年以来工作情况。浙江大学副校长黄先海,嘉兴市人大常委会副主任、市委秘书长敖考权出席并见证签约,嘉兴市、海宁市有关领导和浙江大学相关单位负责人参加会议。

(文 吴雅兰 摄影 朱原之)