【中心资讯】厅长论坛
  浙江省人事厅副厅长、浙江省继续教育协会常务副理事长袁中伟,近日来我中心为高级职业经理人班学员作了题为《浙江经济与人才发展》的报告。

袁厅长从浙江省经济快速发展的实际出发,引用了大量的数据,深刻剖析了浙江省在资源匮乏、人才稀缺的情况下,经济发展能快速发展,走在全国前列的成因。以及浙江省未来三年人才发展的战略部署。

一、经济发展的核心优势一定是人才优势

浙江的人才优势并不明显,一是数量少(在全国排第十位),二是层次低(浙江院士仅二十三人),三是人才队伍结构不合理。在这种情况下,浙江省的经济为什么能名列全国前茅,实现年总产值超万亿,位于全国第四个超万亿的省份呢?

袁厅长认为浙江经济的发展归功于有三支人才队伍。一是在激烈的市场竞争中产生的一大批企业的领军人物,优秀的企业家和经理人!虽然浙江很多民营企业家,在初创时期他们普遍文化水平偏低,没有受到过良好的教育,但他们有聪明才智,肯吃苦耐劳,有创新创业精神,一句话是有“胆商”!胆商,造就了一大批优秀的浙江商人。一大批卓越的企业家、经理人组成的人才队伍,形成了浙江省独特的人才优势、人才高地。浙商对推动浙江乃至全国的经济发展做出了很大贡献。

二是浙江有一大批优秀的营销人员,拥有一个遍布全国的营销队伍。浙江的经济是非常活跃的民营经济,在别人企业还没有做起来时,我省就已有一大批优秀的营销人员走遍了祖国大地,将原材料输送回浙江,将浙江的产品销售到大江南北祖国各地。乃至推销到了世界。浙江经济的发展离不开市场营销人员所做的贡献。

三是使用了一大批有丰富经验的能工巧匠。浙江许多产品是技术含量低的产品,但市场占有率较高。各企业使用了一批有丰富经验的能工巧匠,他们有极高的模仿能力,使浙江的产品能快速进入市场,占领市场。使企业能发展壮大起来。

二、人才优势一定是好的体制激发的

袁厅长:体制是激励人生的一种制度安排,而人性的本能是趋利避害,并受文化、地域、信仰等的影响。体制主要有规范机构和程序。体制决定机制,机制决定激励的强度和力度。所以,体制的设置应该是人人都成功的,因为人生的本质是人人都想成功。浙江有一个好的体制,有时不安排也是一种体制。

三、人才和环境的结合产生了好的发展模式

浙江的特点是人才和环境相结合产生了资源配置型发展模式。浙江已成为经济发展的一个“节点”。在节点上有大量的物质流、商品流、人才流、信息流、资金流,财富也会在节点上沉淀。

袁厅长在报告中指出,浙江经济与人才发展有它的特殊性和历史背景。对浙江人才的劣势、不足我们要有足够的认识。浙江省实施人才战略重点是解决体制创新和科学发展观;培养和引进一大批急需的企业管理人才和技术人才。

在经济快速发展的今天,企业普遍进入了二次创业期,企业要作强作大,离不开科学技术的创新,离不开优秀企业管理人才的水平提高。目前企业家、经理人纷纷到高校来学习充电,就充分说明了一个新一轮学习热潮正在企业界掀起!

袁厅长的报告结束后,学员们纷纷递上纸条,请袁厅长答疑解惑。面对二十余张提问字条,袁厅长一一耐心地做了解答,上午的课一直延续到十二点才结束。袁厅长的报告受到了全体学员的热烈鼓掌欢迎。

厅长论坛 二

中国财税博物馆馆长翁礼华教授谈:中国财税——历史、现状和改革

翁礼华先生是原浙江省财政厅厅长、现任中国财税博物馆馆长;浙江大学兼职教授、浙江大学经济学院继续教育“企业经济管理咨询委员会” 主任。近日翁厅长受邀也来到中心为高级职业经理人班学员做报告。题目是:“中国财税:历史、现状和改革”。

翁厅长通过自己非常可贵的亲身经历,清晰地向大家阐明了财税政策改革的缘由和发展趋势,通过国内外的鲜明对比让学员们深入了解了财税的变革。翁厅长对中国儒家文化和外国宗教方面的研究造诣很深,在财税问题上他风趣地运用中西方文化的对比来展现财税制度的差异性。从而使大家更清晰地认识到中国财税制度的未来发展方向。以及作为企业家、经理人所必须具备的相关财税知识。

报告会上气氛十分热烈,常常响起雷鸣般的掌声。翁厅长用极其生活化的语言把抽象的理论问题阐述得十分生动,给学员们留下了深刻的印象。当课程结束时,翁厅长看了看表说:“噢,时间到了”,真是分秒不差。真正体现了一个学者守时的风范。学员们思绪还未从沉思中苏醒,片刻后,掌声再一次热烈响起来,久久回荡在教室里,回荡在美丽的夕阳下。

感谢袁厅长和翁厅长为浙江大学高级职业经理人班所作的精彩报告!两为厅长的讲座为CCE中心组织的厅长论坛拉开了序幕。同时,我们也正在积极筹划推出校长论坛,为CCE中心高研班的学员们提供更多更精彩的课程内容。