【中心资讯】走进MBA高级研修课堂——品牌专家的品牌重构

又是一个忙碌而充实的周末,炎热的天气阻挡不了浙江大学经济学院MBA高级研修班学员的学习热情。校园里的小车排成了长龙,研修班教室里坐满了各地来的企业精英。本人有幸和精英们坐在一起体验了一次“企业品牌管理”研修课程。

今时今日,品牌管理研究已经细分为更加专业化的子课题了,如最炙手可热的CI策划,归根到底CI也是属于品牌战略管理链条上的一环。那究竟什么是品牌?怎样使企业的品牌价值不断增值呢?今天来上课的专家提供了一系列几乎颠覆传统的答案。

刘海峰教授,著名的品牌战略管理专家、BIR战略管理系统创始人,长期致力于企业战略管理、经营模式的设计及品牌战略规划,担任政府部门及多家企业、媒体的品牌战略顾问,是多家权威经济媒体的特约撰稿人,为清华大学等多所著名高校的MBA学员教授品牌战略管理课程,是一位绝对资深的品牌专家。

如果你认为“名牌即是品牌”那就大错特错了,为什么许多企业知名度不断提升而品牌价值却不断削弱?刘教授对红旗、长虹、健力宝、杉杉、吉利等知名品牌运作失败案例的精彩分析,令许多学员发出了不约而同的嘘声,一部分是惋惜的,一部分是顿悟的……另一方面,刘老师引用了西南航空、戴尔、IBM、星巴克、李维斯、耐克、宜家等品牌的成功策划,提出要创造品牌的管理模式以及BIR(Brand Integrated Resource)品牌整合资源战略管理系统的理论体系。

在建立理论体系的基础上,刘教授进一步提出了以“不断地创造需要”取代传统“不断地满足需求”的品牌创造理念。这一观念对企业的经营管理和竞争力的提升有很大的借鉴意义。

学员们有的埋头记笔记,时而点头表示赞许,时而小声讨论,相信他们在课堂上建立的知识体系会在今后的实践中得到检验。

课后,刘教授与台下的学员进行了热烈的交流,连笔者本人也参与了讨论。除了“企业品牌管理”高级研修班,本周的课程还有何嗣江博士和桑敏健教授给企业家经理人MBA高级研修开授的金融创新与金融工程和国际贸易课程;连云尧所长为制造型企业OEM研修班开设的打造企业执行力课程;除此之外,还组织了2个新开学的MBA班学员们到大清谷进行团队建设与拓展训练,让学员之间有一个更深入的沟通和交流,这也体现了浙大经济学院继续教育中心“精英人脉”的一个办学宗旨。笔者分身乏数,只能到 “企业品牌管理”班里感受上课的气氛。不知道其他班的课程如何精彩,也无法想象大清谷的风光令我们的学员如何流连忘返,但我没有感觉到遗憾,因为不论何种体验,我们同样在收获。

中心 周国娇  报道