【中心资讯】浙商论坛2005年峰会隆重开幕
  浙商论坛2005年峰会于6月5日在杭州市省人民大会堂隆重开幕。全国人大副委员长蒋正华,浙江省委书记、省人大常委会主任习近平到会并讲话。浙江省委副书记、省长吕祖善,浙江省委副书记梁平波,省委常委、宣传部长陈敏尔等出席会议。来自省内外的2000余名浙商及政界、学界的同志参加了此次盛会。

蒋正华在讲话中说,改革开放以来,浙江经济社会快速发展,综合实力明显增强,成为我国沿海发达地区最具活力的省份之一。而浙江商人走南闯北、历尽艰辛创造财富的创业精神和智慧赢得了全社会的关注和尊重。随着改革开放的深入和经济全球一体化进程的加快,如何在更大范围、更广领域、更高层次参与国内外经济技术合作和竞争,按照科学发展观的要求,寻找新的出路,拓展新的空间,在高基点上保持经济持续健康快速的发展,“跳出浙江发展浙江”,这是浙江明智而务实的战略选择。

蒋正华指出,“不等、不要、不靠”的400万浙商在接轨上海、参与西部开发、东北老工业基地改造、中部崛起等经济建设中大显身手。他们不但推动了所到之地的经济建设,还反哺了家乡建设和社会进步。我们在鼓励和支持浙商跳出浙江发展浙江的同时,也倡导和鼓励浙商在外发展要不忘家乡,踊跃回乡投资,积极反哺社会。正是浙商群体愿“做别人不愿做的事”、敢“做别人不敢做的事”、能“做别人做不了的事”,使得浙商成为各地政府竞相引进的商人群体。由于浙江商人群体的积极参与和推动,带动了省与省、地区与地区之间的经济互动。希望浙商进一步发扬创业、创市场、创新的“三创”精神,再创新辉煌。

习近平在讲话中指出,在社会主义市场经济大潮中培育和成长起来的浙商群体,为浙江的改革与发展作出了重大贡献。浙商不仅是浙江发展的活力所在,也是浙江经济的竞争力所系,特别是在浙商身上所体现的创业精神和商业智慧,集中反映了浙江精神,展示了浙江人的良好形象。浙商是浙江人民的骄傲和自豪。

习近平强调,“跳出浙江发展浙江”,不仅是浙江经济社会发展的必然要求,也是一种全局意识和政治责任。广大浙商不仅是推进省内经济发展的重要力量,而且是“跳出浙江发展浙江”的主体力量。广大浙商在“跳出浙江发展浙江”中,不仅为国家统筹区域发展作出了贡献,而且也延伸了浙江的产业链,推动了浙江产业的梯度转移,促进了资源要素的合理流动和优化配置。“跳出浙江发展浙江”与“立足浙江发展浙江”,是紧密相连的。各级党委、政府要正确认识“浙江经济”与“浙江人经济”的关系,把在外浙商与浙江经济更加紧密地联结起来,促进在外浙商更好地为发展浙江服务。我们热忱欢迎更多在外创业有成的浙商反哺家乡,在更高的层次上实现更快更好地发展,为加快我省全面建设小康社会、提前基本实现现代化,作出新的贡献。同时,希望广大浙商要有科学的发展观,要有不断创业的进取心,要有诚信的价值观,要有造福社会的责任感,积极适应新的形势,努力提升自身素质,推动技术创新、制度创新、管理创新和企业文化创新,在市场经济的大潮中完成浙商转型,使浙商群体真正成为具有现代化、市场化、国际化素质的企业家群体。

跳出浙江、发展浙江也是众多浙商的心声,宗庆后、郭广昌、沈国军、徐冠巨等一大批省内外知名浙商参加了此次论坛。其中,郭广昌、沈国军等9人当选“回乡投资模范浙商”,汪力成、李如成等31人当选“西部开发功勋浙商”。蒋正华、习近平、吕祖善等为40位获奖浙商颁奖并合影。

在下午举行的大会分论坛——浙商回乡投资与总部经济论坛上,专家学者与企业家们将就如何打造浙商“总部经济”这一问题,发表了各自的观点。论坛嘉宾杭州市副市长金胜山在接受记者采访时也表示,杭州将全力迎接新经济时代。

此次大会的另一亮点,是评选出了12个“浙商(省外)最佳投资城市”、10个“浙商(省外)投资潜力城市”。22个城市的市长不仅亲自组团来杭参会,并还带来了千余个精品投资项目。涌动的商机吸引了众多浙商们的目光,与会浙商纷纷表示,能够与这些项目面对面,并能与当地政府进行零距离的沟通,这样的机会非常难得。

此次大会由浙江日报报业集团、浙江省经济技术协作办公室、浙江省工商联、浙江广播电视集团、浙江省私营(民营)企业协会主办,《浙商》杂志社、钱江晚报社、浙江电视台经济生活频道承办,中国投资协会民营投资委员会、浙商研究会、浙江大学经济学院继续教育中心、温州商报、第一财经日报、现代金报、第一财经《财富人生》、新浪网、浙江在线浙商网协办。